2013-04-24(Wed)
昨日の夜はシェリーシェフが仕事でしたので、おひとりさま(+ミミ)ディナー。
ということで、キッシュを作ってみました、シェリーシェフではなく私作です。
大きいキッシュ一個作ると、数日食べられます。飽きますが。。。
食材紹介~。
キッシュの中身はなんでもいいのです、冷蔵庫に残っている野菜やお肉等を適当に入れます。
今回は冷蔵庫にあったズッキーニとポワロ(西洋ねぎ、太くて辛味はありません)。
*ズッキーニ 2本
*ポワロねぎ 1本
*プチトマト 適当に
*ハム 大きいの2枚
*パイシート 一枚
*卵 3個
*生クリーム 1カップ
*牛乳 1カップ
*チーズ お好きなチーズ100グラムぐらい
*塩・こしょう
ミミも何作るの?とやって来ました。ハム、食べたいな~。
さて、料理の手順です。
オーブンを200度ぐらいに温め始めてください。
ズッキーニは軽く火をとおしておいたほうがいいかな、と思ってスライスしたズッキーニとポワロねぎをフライパンでちょっと炒めました。
丸い大きめのタルト型にパイシートを敷きます。そこにズッキーニ・ポワロを入れます。
ボールに卵、生クリーム、牛乳、塩・こしょうを入れよく混ぜ合わせます。チーズも入れてまぜます。
それをズッキーニ・ポワロによくかかるように流し込みます。
細かく切ったハムとプチトマトを適当に入れます。こんな感じで↓
オーブン200度で40分ぐらい焼きます。
なんと、新しいオーブンの使い方がいまいちわからず、40分でダメだったので、10分ぐらい更に焼いてみたら、焼き加減を失敗しました、ちょっと焦げてます。
これがプロ(=シェリーシェフ)と適当に料理している人(=私)との違い、ということなのでしょうか(笑)
とりあえず、完成~。
一人分に切ると、まあどうにか見栄えするでしょうか???チーズが好きなので、チーズをたっぷりいれました、(ひょっとすると200グラムぐらい入ってるかも)美味しかったです。
おまけ:キッシュを焼いている時間がかなり長いので、その間お腹がすいてしまい、ヨーグルトを食べました。ミミがすごい顔して近寄って来ました。
ちょっとヨーグルトをおすそ分け。
ということで、キッシュを作ってみました、シェリーシェフではなく私作です。
大きいキッシュ一個作ると、数日食べられます。飽きますが。。。
食材紹介~。
キッシュの中身はなんでもいいのです、冷蔵庫に残っている野菜やお肉等を適当に入れます。
今回は冷蔵庫にあったズッキーニとポワロ(西洋ねぎ、太くて辛味はありません)。
*ズッキーニ 2本
*ポワロねぎ 1本
*プチトマト 適当に
*ハム 大きいの2枚
*パイシート 一枚
*卵 3個
*生クリーム 1カップ
*牛乳 1カップ
*チーズ お好きなチーズ100グラムぐらい
*塩・こしょう
ミミも何作るの?とやって来ました。ハム、食べたいな~。
さて、料理の手順です。
オーブンを200度ぐらいに温め始めてください。
ズッキーニは軽く火をとおしておいたほうがいいかな、と思ってスライスしたズッキーニとポワロねぎをフライパンでちょっと炒めました。
丸い大きめのタルト型にパイシートを敷きます。そこにズッキーニ・ポワロを入れます。
ボールに卵、生クリーム、牛乳、塩・こしょうを入れよく混ぜ合わせます。チーズも入れてまぜます。
それをズッキーニ・ポワロによくかかるように流し込みます。
細かく切ったハムとプチトマトを適当に入れます。こんな感じで↓
オーブン200度で40分ぐらい焼きます。
なんと、新しいオーブンの使い方がいまいちわからず、40分でダメだったので、10分ぐらい更に焼いてみたら、焼き加減を失敗しました、ちょっと焦げてます。
これがプロ(=シェリーシェフ)と適当に料理している人(=私)との違い、ということなのでしょうか(笑)
とりあえず、完成~。
一人分に切ると、まあどうにか見栄えするでしょうか???チーズが好きなので、チーズをたっぷりいれました、(ひょっとすると200グラムぐらい入ってるかも)美味しかったです。
おまけ:キッシュを焼いている時間がかなり長いので、その間お腹がすいてしまい、ヨーグルトを食べました。ミミがすごい顔して近寄って来ました。
ちょっとヨーグルトをおすそ分け。
スポンサーサイト