2014-02-12(Wed)
さて、更新がちょっと遅くなりましたが、日曜のランチのお料理を紹介します。
メインの鳩とフォアグラのミートパイは作るのに時間がかかるということで、前日土曜に仕込み開始。(もちろん、シェリーシェフが担当です・・・)
パイ生地もシェリーシェフのホームメイドです♪
鳩と豚ののど肉、セップ茸などを調味料とコニャック、ポルト酒、マデラ酒とミンチにして、フォアグラを一緒にパイ皿に詰めて行きます。美味しいものたちが沢山詰め込まれていきます♪
卵液を塗って上に更にパイ生地を乗せていきます。
私もミミも、横でほー、は~!と思いながらシェリーシェフのてきぱきとした作業を見つめます(笑)
この状態で冷蔵庫で保存。後はオーブンで当日焼くだけ~。
当日は朝からシェリーシェフは前菜となるブロッコリーのフランを作っていました。まず、ブロッコリーを湯でる。
ミミが下でぎゃーぎゃー騒ぐのでシェリーシェフはミミにブロッコリーをあげました。ミミ、ブロッコリーをゲット♪
茹でたブロッコリー、バジル、卵、ニンニク、パルミジャーノチーズ、生クリームをミキサーにかけます。
これ↑を湯せんにかけながらオーブンで焼いてフランの完成でーす。
オーブンで焼いているうちに、トマトソースを作ってました。手際のよいこと。。。
前菜の完成写真。ブロッコリーのフランにトマトソースをかけて、生ハムを乗せて、白トリュフオイルをちょびっとかけてできあがりです。
さてさて、この後は私はゲストを迎えて飲み物やらおしゃべりやらに追われてメインのパイとその後の写真を撮るのをすっかり忘れました・・・。
この写真は次の日一切れ残ったパイを切って食べたという写真(笑)
美味しい楽しい一日でした~!!
メインの鳩とフォアグラのミートパイは作るのに時間がかかるということで、前日土曜に仕込み開始。(もちろん、シェリーシェフが担当です・・・)
パイ生地もシェリーシェフのホームメイドです♪
鳩と豚ののど肉、セップ茸などを調味料とコニャック、ポルト酒、マデラ酒とミンチにして、フォアグラを一緒にパイ皿に詰めて行きます。美味しいものたちが沢山詰め込まれていきます♪
卵液を塗って上に更にパイ生地を乗せていきます。
私もミミも、横でほー、は~!と思いながらシェリーシェフのてきぱきとした作業を見つめます(笑)
この状態で冷蔵庫で保存。後はオーブンで当日焼くだけ~。
当日は朝からシェリーシェフは前菜となるブロッコリーのフランを作っていました。まず、ブロッコリーを湯でる。
ミミが下でぎゃーぎゃー騒ぐのでシェリーシェフはミミにブロッコリーをあげました。ミミ、ブロッコリーをゲット♪
茹でたブロッコリー、バジル、卵、ニンニク、パルミジャーノチーズ、生クリームをミキサーにかけます。
これ↑を湯せんにかけながらオーブンで焼いてフランの完成でーす。
オーブンで焼いているうちに、トマトソースを作ってました。手際のよいこと。。。
前菜の完成写真。ブロッコリーのフランにトマトソースをかけて、生ハムを乗せて、白トリュフオイルをちょびっとかけてできあがりです。
さてさて、この後は私はゲストを迎えて飲み物やらおしゃべりやらに追われてメインのパイとその後の写真を撮るのをすっかり忘れました・・・。
この写真は次の日一切れ残ったパイを切って食べたという写真(笑)
美味しい楽しい一日でした~!!
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