2017/10
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サクサクのサブレ レシピ
みみにゃんの好きな甘さ控え目のアーモンドプードルの入ったサクサクのフランス風サブレのレシピをご紹介します。

sable4.jpg

材料混ぜて手で丸めて平たくして焼くだけの簡単レシピです。 注:次のチョコ入りクッキーのレシピも兼用の写真のためチョコレートも写ってますが、このサブレレシピはチョコレート使いませんよ☆

sable5.jpg


材料 

*小麦粉 200グラム
*アーモンドプードル  50グラム
*バター 110グラム
*砂糖(グラニュー糖) 100グラム
*卵 1個

材料を量っておきます。バターはレンジで温めて常温のクリーム状にして下さい。溶けすぎで液体にならないように注意してくださいね。

バターが常温の柔らかい状態になったら砂糖を入れて混ぜます。白っぽくなってきたら卵を入れて混ぜ、その後小麦粉とアーモンドプードルを入れゴムベラでさくっと混ぜていきます。最後は手で混ぜてまとめます。生地がゆるすぎる場合はラップに包んで冷蔵庫で冷やしてみて下さい。

手で丸めて平たくつぶして、シートに乗せていきます。180度のオーブンで12-15分ぐらい焼きます。

アーモンドプードルがない場合は小麦粉を250グラムにしてもOKです。チョコチップも加えても美味しいです。

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プロフィール

みみにゃん

Author:みみにゃん
緑の野菜とおそばが好きな飼い猫(ミミ)と、料理人でフランス人の夫(シェリーシェフ)とフランスのリヨンに住んでいます。フランスでの暮らしのあれこれ、レシピ、食べ物、猫のことなど気ままに綴っていきます、よろしくお願いします!

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