2017/10
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アメリカンチョコクッキー レシピ
こちらは、シェリーシェフ作の甘いアメリカン風のチョコクッキーのレシピをご紹介します。

sable1.jpg

こちらも材料を混ぜて、手で丸めて焼くだけの簡単レシピです!注:前のサブレレシピと兼用の写真のためアーモンドプードルが写ってますが、必要ないです。バニラビーンズとブラウンシュガーは写ってませんが、レシピに入ってます。

sable5.jpg


材料

*小麦粉 225グラム
*砂糖(グラニュー糖) 70グラム
*ブラウンシュガー 100グラム
*バター 100グラム
*卵 1個
*板チョコ 150グラム
*バニラビーンズ 1本分 なければバニラエッセンスで代用して下さい
*塩 ひとつまみ
*ベーキングパウダー 小さじ1

作り方 

材料を量っておいて下さい。バターはレンジで温めて常温のクリーム状にして下さい。温め過ぎで液体にならないように気をつけてくださいね。

バターが常温の柔らかい状態になったら、砂糖とブラウンシュガーを入れて混ぜます。良く混ざったら卵とバニラビーンズを入れて混ぜます。その後、小麦粉、ベーキングパウダー、塩、お好みの大きさに砕いたチョコレートを入れてゴムベラでさくっと混ぜていきます。最後は手で混ぜてまとめます。生地がゆるい場合はラップに包んで冷蔵庫で冷やしてください。

手で丸めて平たくつぶして、シートに乗せていきます。一回りぐらい大きくなるので、間隔をあけて並べて下さい。
オーブン180度で12-15分ぐらい焼きます。焼き色がつけばサクサクのクッキーの焼き加減、中がすこし柔らかいクッキーが好きな方は焼き色がつかないぐらいで止めると良いです。

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プロフィール

みみにゃん

Author:みみにゃん
緑の野菜とおそばが好きな飼い猫(ミミ)と、料理人でフランス人の夫(シェリーシェフ)とフランスのリヨンに住んでいます。フランスでの暮らしのあれこれ、レシピ、食べ物、猫のことなど気ままに綴っていきます、よろしくお願いします!

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